Застой желчи — причины, симптомы и лечение народными средствами

Холестаз – патологическое явление, при котором наблюдается снижение образования желчи в печени, или нарушение её выведения.

При холестазе в печени и желчевыводящих путях наблюдается застой желчи. Холестаз – состояние, при котором может нарушаться отделение всех или некоторых компонентов желчи.

Холестаз, как отдельный синдром может формироваться в результате многих заболеваний, но прежде всего поражающих печень и печёночные протоки. В ряде случаев, холестаз может некоторое время протекать бессимптомно, без синдрома желтухи и зуда. Выявить застой желчи в этом случае можно с помощью биохимических маркеров. Латентное течение холестаза вскоре переходит в клинически выраженное. Холестаз может быть острым, возникшим внезапно, и хроническим

, если давность его симптомов превышает шесть месяцев.

Застой желчи (холестаз) делят на внутрипечёночный и внепечёночный

. Холестаз, связанный с внепечёночными причинами (камни протоков, рак фатерова сосочка, сужение желчных протоков,
холангит), носит название внепечёночный холестаз (причины данного состояния лежат вне печени). Внепечёночный холестаз также может быть вызван патологией поджелудочной железы, когда отток желчи затрудняется при отёке головки поджелудочной железы, обострении хронического панкреатита, увеличении лимфоузлов.

Холестаз, застой желчи

Холестаз характеризуется застоем желчи, что приводит к нарушению работы всех клеточных структур печёночной клетки. Холестаз вызывает увеличение концентрации в клетках печени токсичных желчных кислот, которые наряду с повышенным количеством билирубина определяются в крови. Застой желчи приводит к сбою антиоксидантных механизмов защиты клеток печени, при этом печёночные клетки повреждаются, страдают их основные функции, а также способность выводить из организма токсины и шлаки.

О застое желчи

Застой желчи (холестаз) – это состояние, при котором желчь вовсе перестает вырабатываться или теряет способность передвигаться по желчным путям. Она проникает в ткани печени и вызывает серьезные изменения – вплоть до разрушения клеток.

Она вырабатывается в печени, затем по протокам поступает в желчный пузырь, где накапливается. С началом процесса переваривания пищи желчь поступает в кишечник, нейтрализует остатки соляной кислоты, расщепляет жиры и помогает организму усваивать жирорастворимые вещества.

Нарушенный отток желчи, ее нерегулярный приток в просвет кишечника отражаются на всем организме в целом. Являясь биохимическим поликомпонентным субстратом, желчь обеспечивает целый ряд важных функциональных процессов:

  • эмульгирование жиров;
  • нейтрализация соляной кислоты и протеолитического фермента пепсина;
  • активизация панкреатических ферментов;
  • фиксация ферментов на ворсинах;
  • поддержка и улучшение перистальтики и тонуса кишечника;
  • противопротозойное и антибактериальное действие (вывод лекарственных и токсических веществ).
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: