Особенности правильного питания при токсическом гепатите

Токсический гепатит — это воспалительное заболевание печени, возникающее в результате поражающего влияния вредоносных агентов на клетки данного органа. Токсические вещества, вызывающие негативные изменения печеночной ткани могут иметь различную природу. Наиболее часто это бывают лекарственные препараты, алкоголь, химические удобрения, ядовитые вещества, содержащиеся в растениях и грибах.

Попадание отравляющих веществ в организм происходит различными путями: вместе с пищей, при вдыхании, в виде инъекций и т.д. Далее, тем или иным способом происходит их абсорбция в кровоток, вместе с которым они проникают в печень. Оказываемое ими токсическое воздействие так же является неоднородным. Поражающие агенты могут непосредственно разрушать клетки печени, так и провоцировать их разрушение посредством работы иммунитета, нарушать процессы клеточной регенерации и синтеза белка, стимулировать кислородное голодание.

Общие сведения

Воспалительные процессы в печеночных тканях возникают, преимущественно, из-за вирусного поражения. Однако существует неинфекционная форма патологии, проявляющаяся из-за длительного воздействия ядовитых веществ. Такое заболевание называется токсическим гепатитом.

Болезнь может протекать в остром либо хроническом виде. В отличии от вирусных типов поражения, встречается редко. В среднем, регистрируют 1-2 случая на 100 тыс. населения ежегодно.

Патология протекает с одновременными симптомами со стороны пораженной печени, а также проявлениями общей интоксикации. Клиническая картина зависит от интенсивности отравления, характера токсического вещества.

Наиболее тяжелым осложнением острого токсического гепатита считается печеночная недостаточность. При таком заболевании она может развиваться за несколько дней. Хроническая форма патологии часто приводит к развитию цирроза.

Терапия предусматривает прием препаратов, направленных на выведение токсинов из организма, восстановление функций органа, общее укрепление. Помимо медикаментозных методов применяется лечебная диета стол №5. Ее назначают пациентам, у которых диагностирован гепатит, цирроз, панкреатит, желчнокаменная болезнь.

Формы

Острый токсический гепатит способен развиться при одноразовом попадании большой концентрации яда в организм. Симптоматика патологии проявляется на протяжении 2-х-5-ти дней. Течение заболевания тяжелое, требует немедленной госпитализации и оказания надлежащей медицинской помощи. При отсутствии таковой, способно закончиться летальным исходом.

Хронический токсический гепатит – развивается в процесс систематического многоразового попадания в организм яда в небольшой дозировке. Патология проявляется со временем, о ее наличии может стать известно спустя месяцы или годы. Признаки болезни проявляются постепенно, не сразу указывают на главную причину, в результате чего у пациента могут развиться осложнения в виде: печеночной недостаточности или цирроза.

Важность соблюдения правильного питания

Печень – многофункциональная железа, участвующая в процессах пищеварения. При развитии острых или хронических патологий орган прекращает работать полноценно. Увеличивается нагрузка на гепатоциты, что негативно влияет на общее состояние при болезнях.

Потребность диеты при токсическом гепатите объясняется тем, что коррекция питания снижает вредное воздействие на железу. Исключается необходимость в секреции большого количества ферментных веществ, которые в естественных условиях требуются для полноценного переваривания пищи. Таким образом, работа печени упрощается, что способствует скорейшему восстановлению, предотвращается осложнения.

Общие принципы

При токсическом гепатите диету назначают с учетом индивидуальной специфики заболевания у конкретного пациента. В некоторых случаях лечение в острой фазе патологии предусматривает полный отказ от пищи, обильный питьевой режим. Есть больному разрешают только через несколько дней, если его состояние улучшается. Постепенно количество употребляемой пищи увеличивают. Пациентам, перенесшим токсическое поражение, рекомендуют соблюдать правила питания после выздоровления, в целях профилактики.

  • Полный отказ от алкогольных напитков.
  • Дробный режим приема пищи (5-8 раз, в малых порциях).
  • Периодические разгрузочные дни (1-2 раза в месяц употребление только свежих овощей, фруктов).
  • Питьевой режим (от 2.5 л воды ежедневно).
  • Соблюдение баланса БЖУ (не меньше 100 г белков, 350 г сложных углеводов, до 80 г жиров).
  • Исключение продуктов, негативно воздействующих на пораженный орган.
  • Высокая калорийность (от 2000 кал).
  • Правильное приготовление пищи (варка, запекание, паровая обработка).
  • Предотвращение перееданий

Важно знать! Пациенты, у которых есть проблемы с лишним весом, при соблюдении диеты должны постепенно худеть. Калорийность рациона необходимо рассчитать таким образом, чтобы каждую неделю сбрасывать 600-800 г.

Лечение

В первую очередь следует исключить контакт с химикатами, вызвавшим отравление. Острое течение болезни требует незамедлительной госпитализации больного.

  1. Пациенту показан постельный режим.
  2. В оперативном порядке необходимо провести промывание желудка, для полного устранения остатков яда из организма.
  3. Далее нужен прием: сорбентов, капельниц с раствором электролитов, препаратов способствующих быстрому очищению крови.
  4. После снятия симптома интоксикации, для восстановления, прописывают витаминотерапию. Основными важными витаминами в которых нуждается организм, в этом период являются препараты группы В и С.
  5. Для восстановления пораженных клеток печени и их обновления назначают гепатотопротекторы.
  6. Остатки яда выводятся через желчь, чтобы ускорить этот процесс, больному показаны желчегонные препараты.
  7. Если причиной болезни стали ядовитые грибы, необходим прием антидотов.

Снять интоксикацию и воспалительный процесс, помогут также рецепты народной медицины. Ослабить негативное воздействие вредных веществ на стенки желудка способен отвар семян льна или молоко. Если кроме токсического гепатита поставлен диагноз вирусный гепатит С, то можно использовать индийские фармацевтические препараты от гепатита.

Не обойтись без народных целительных средств, и в период восстановления. Отлично подойдет в этом случае:

  • чаи из шиповника и лепестков роз;
  • укрепляющая смесь измельченной кураги, чернослива и изюма;
  • настой эхинацеи;
  • отвар из соцветий календулы;
  • чай из цикория.

После снятия острого периода, пациенту показана определенная диета. Есть пищу следует небольшими порциями не менее 6-ти раз в день. Из рациона необходимо исключить «тяжелые» блюда, заменить их свежими овощами и фруктами, нежирным мясом птицы, кисломолочными продуктами. Употреблять оливковое масло, орехи, бобовые. Полностью отказаться от алкогольных напитков и курения. Обеспечить обильный питьевой режим.

Важно понимать, что явно указывающие на токсический гепатит симптомы, должны стать руководством к немедленному обращению за медицинской помощью. Только врач может поставить окончательный диагноз и назначить необходимое лечение. Не следует пытаться справиться с проблемой самостоятельно, это может привести к необратимым последствиям, и закончиться летальным исходом.

Запрещенные и разрешенные продукты

Лечебная диета при токсическом гепатите печени предусматривает отказ от многих видов пищи. Это объясняется их негативным влиянием на работу поврежденного органа. Кроме этого, еда, включенная в категорию ограничений, плохо воздействует на общее состояние больного, который испытывает выраженные симптомы отравления.

  • Жирное мясо, рыба.
  • Жареное.
  • Кондитерские и хлебобулочные изделия.
  • Жирная молочная продукция.
  • Газированная вода.
  • Куриные яичные желтки.
  • Грибы.
  • Бобовые.
  • Колбасные изделия.
  • Копченое.
  • Соленья, маринады.
  • Блюда на основе мясных бульонов.
  • Субпродукты (почки, печень, сердце).
  • Орехи.
  • Острые специи, соусы.
  • Майонез, кетчуп.

Учитывая широкий спектр ограничений, у пациентов возникает вопрос о том, что можно есть при токсическом гепатите. Количество рекомендованных к употреблению видов пищи достаточно большое. Это позволяет сделать повседневный рацион разнообразным, несмотря на множество запретов.

  • Каши на воде, обезжиренном молоке.
  • Сухари из черного хлеба.
  • Нежирная рыба (треска, судак, тунец, минтай).
  • Мясо (филе курицы, индейка, диетическая телятина, говядина, вареная или приготовленная на пару).
  • Несладкие виды печенья, галеты, сухие бисквиты.
  • Обезжиренная молочная продукция (кефир, йогурт, молоко, сыры).
  • Овощи (за исключением томатов).
  • Фрукты (яблоки, гранат, банан, дыня).
  • Омлет из яичных белков.
  • Соль (не более 10 г ежедневно).
  • Макаронные изделия.
  • Напитки (некрепкий чай, соки, минеральные воды, отвар из шиповника, ромашки).

При составлении меню для ребенка часто сталкиваются с проблемой, связанной с ограничением в отношении кондитерских изделий и сладостей. В качестве десерта можно давать больному варенье, сухофрукты, желе, несладкий мармелад, леденцы, рахат-лукум.

Пример рациона

Пациентам с токсическим гепатитом рекомендуют составлять меню заранее. Это необходимо чтобы питаться не только рационально и сбалансировано, но и разнообразно. Пища должна вызывать аппетит, хорошо усваиваться. Блюда готовят способами запекания, варки, паровой обработки.

Примерный рацион на 1 неделю представлен в таблице. Такой вариант предусматривает пятиразовый режим питания.

ДеньЗавтракВторой завтракОбедПолдникУжин
1Обезжиренный творог Травяной чайБутерброд с сыромПостный борщ Отварной картофель Запеченная рыбаСухофрукты ЙогуртГречневая каша Запеченная рыба
2Овсяная каша с сухофруктами Напиток из цикорияСладкие сухарики СухофруктыСуп с фрикадельками Гречневая кашаПряник с повидлом Несладкий чайПюре из картофеля Овощные оладьи
3Фруктовое пюре Стакан молокаБанан Порция йогуртаРыбный суп Овощной салат или морская капустаСтакан кефира Бутерброд с сыромГолубцы с мясной начинкой Каша на выбор
4Творожная запеканкаТворог со сметанойКуриный бульон Сухарики из ржаного хлеба Запеченные овощиПорция гречки на молоке Овощной сокОтварная куриная грудка Овощи на пару
5Манная каша КисельНесладкий бисквит Чай или отвар шиповникаПаровые котлеты Макароны с подливкойБанан или 1-2 яблокаПшеничная каша Тушеная говядина
6Омлет из яичных белков с овощами ЧайЯблоко, запеченное с медомОвощной суп Перец, фаршированный рисомПеченье с медом ЧайМакароны Мясной салат
7Ленивые вареники Овощной или фруктовый сокЛегкий салатЗапеченная рыба Отварной картофельВареное яйцо Хлеб с масломМолочные сосиски Рисовая каша

Рецепты диетических блюд

Существует множество вариантов сочетания и приготовления продуктов, разрешенных к употреблению при токсическом гепатите. Это очень важно, так как позволяет внести разнообразие в рацион, предотвращая негативное влияние на орган.

  • Голубцы. Для приготовления необходимо проварить до полуготовности 100 г капустных листьев. 130 г рисовых зерен замачивают кипятком на 20 минут, после чего воду сливают, добавляют 100 г мясного фарша, зелень, 2 ложки растительного масла. Полученную массу сворачивают в листы, помещают в подходящую емкость, заливают водой. Варят до полной готовности (около получаса).
  • Макаронная запеканка. Отваренную лапшу смешивают со взбитым яйцом, говяжьим фаршем. Полученная смесь готовится на пару. Форму предварительно рекомендуют смазать сливочным маслом.
  • Паровые котлеты. 300 мелкоизмельченной капусты варят в 0.5 л нежирного молока. В дальнейшем овощ отжимают, смешивают с 200 г куриного фарша, 1 яйцом. Из смеси формируют небольшие шарики. Блюдо готовят в пароварке, примерно 10 минут.
  • Овсяное печенье. 250 г хлопьев 10-12 часов замачивают в 200 мл кефира с добавлением сухофруктов и 2 ложек меда. Полученную массу тщательно перемешивают, выкладывают на противень, покрытый пергаментной бумагой. Выпекать изделие 25 минут при температуре 180 градусов.
  • Витаминный коктейль. В блендере измельчают 1 банан. В емкость прибора добавляют стакан йогурта или кефира, ложку меда, 10 г изюма. Ингредиенты тщательно перемешиваются. Готовый напиток рекомендуют охладить перед употреблением.

Токсический гепатит — причины, симптомы болезни и роль диеты во время лечения

Токсический гепатит развивается по одной основной причине — в организм пациента поступают яды и токсины. Они могут представлять собой химические вещества, продукты питания, растительные яды или медикаменты. Алкоголь также является токсичным для организма и вызывает клиническую картину гепатита при регулярном употреблении. Подобные вещества могут проникать разными путями: через пищеварительный тракт, со вдыхаемым воздухом, а также через кожу. Человек может получить большое количество токсинов за раз или принимать их регулярно в небольших дозах. От этого будет зависеть, в острой или хронической форме развивается токсический гепатит.

Это заболевание представляет собой отравление ядами. Поскольку печень является основным фильтром организма, ее роль состоит в выведении токсичных веществ. Если они поступают в повышенных дозах, с которыми печень не справляется, они оседают в ее тканях и вызывают воспаление. Это заболевание можно диагностировать по следующим клиническим признакам:

  • острой или ноющей боли в правом подреберье, в области проекции печени;
  • желтухе (пожелтению кожи и видимых слизистых оболочек), если воспаленные ткани печени сдавливают желчные протоки, и желчь не имеет выхода из желчного пузыря;
  • тошноте, рвоте, расстройствам пищеварения;
  • головным болям, головокружению, тремору (дрожанию) конечностей — симптомам попадания токсинов в центральную нервную систему;
  • повышению температуры тела, общей слабости;
  • потемнению мочи и обесцвечиванию каловых масс.

На то, что гепатит имеет именно токсическое происхождение, укажут данные анамнеза. По происхождению эта болезнь может быть профессиональной (развивается у сотрудников химической и других промышленностей), лекарственной (после приема некоторых медикаментов и химиотерапии), а также алкогольной. Первое условие лечения — это полное устранение влияния ядов и токсинов на организм пациента. Не менее важен и рацион больного. Печень участвует в пищеварительном процессе путем синтеза желчи и регуляции обмена основных питательных веществ, поэтому важно максимально облегчить ее работу. В таких условиях печеночные клетки смогут регенерировать более интенсивно, и поврежденные ткани быстрее заменятся на здоровые.

Отзывы и результаты

В результате лечебного питания состояние больных значительно улучшается, и отзывы больных подтверждают его необходимость. Особенно важна диета при гепатите для восстановления функции печени и профилактики прогрессирования заболевания. У больных уменьшается тяжесть в правом подреберье и дискомфорт в кишечнике. Больные хроническими заболеваниями печени, которые вынуждены постоянно придерживаться лечебного питания, отмечают, что диета легко переносится длительное время, однако неудобством считают необходимость индивидуального приготовления.

  • «… После болезни Боткина была на этой диете полгода. Сначала строго соблюдала около 3-х месяцев, потом дала «слабинку», но все равно до полугода не было ничего острого, копченого жирного и жаренного. Так долго сказали соблюдать, потому что анализы долго не приходили в норму. Сейчас все нормально: нет тяжести под ребром, вздутия. Плохо, что семья меня не поддерживала в этом питании, я бы и дольше была на диете. А так приходится готовить семье и отдельно себе»;
  • «… При хроническом гепатите нужно постоянно так питаться. Можно сказать, что это мое постоянное питание, так как отхожу от диеты не очень часто. Мне нравится, что почти все продукты можно и ограничений не так уж много. А без жареного и копченого, жирных тортов можно обойтись. Самочувствие на этой диете хорошее, еще и можно похудеть. Были трудности с питанием на работе, пока не наладила режим и не стала брать с собой диетические блюда»;
  • «… После травмы пришлось много принимать антибиотиков и противовоспалительных лекарств. Через 3 месяца обнаружили токсический гепатит, но не очень тяжелый. Сразу предупредили, что диета и гепатопротекторы — главное в лечении, а еще полный запрет на алкоголь. Вот уже 4 месяца я правильно питаюсь, пью таблетки, и анализы стали нормальными. Питание здоровое и полезное. Готовлю все в пароварке, и вся семья меня с удовольствием поддерживает».

Основные рекомендации по поводу диеты

Диета при токсическом гепатите — это режим питания, которому пациент будет следовать до полного выздоровления. Эти правила напоминают обычное здоровое питание с обязательным подсчетом калорий и определением соотношения между белками, жирами и углеводами. Предпочтение отдается пище, приготовленной в домашних условиях без добавления красителей и ароматизаторов.

Печень в организме выполняет несколько важных функций. Прежде всего, в ее клетках вырабатывается желчь — секрет, который поступает в кишечник и участвует в переработке пищевого кома до простых составляющих. Кроме того, она способна синтезировать некоторые белки и накапливать ее в своих тканях, поэтому питание при токсическом гепатите должно содержать большое количество белковых продуктов. Печеночные ферменты также регулирует обмен жиров и углеводов.

Врачи рекомендуют придерживаться некоторых простых правил, которые позволят быстро вылечить токсический гепатит и не допустить развития осложнений:

  • питаться дробно мелкими порциями (не менее 5 раз в день) — так можно нормализовать процессы секреции и оттока желчи, а организму будет проще приспособиться к рациону и не вырабатывать ее в больших количествах;
  • следить за температурой пищи — теплая еда лучше усваивается и не травмирует слизистую оболочку пищеварительного тракта;
  • высчитывать количество потребляемых калорий — для поддержания жизнедеятельности человеку среднего возраста и телосложения достаточно 2000—3000 ккал в день, и эту норму не стоит превышать;
  • употреблять витамины в большом количестве — они необходимы для стимуляции работы иммунной системы;
  • соотношение белков, жиров и углеводов также имеет значение, при этом стоит предпочитать только сложные углеводы (крупы и другие углеводистые продукты).

Необходимость приема медикаментов, которые пагубно влияют на печень, будет определять врач. Если существует угроза для жизни пациента при отказе от некоторых групп препаратов, а возможности заменить их на менее токсичные аналоги нет, лечение продолжают. Дополнительно к этой схеме назначается поддерживающее питание для печени, а также специальные лекарственные средства — гепатопротекторы, которые стимулируют регенеративные процессы в печеночных тканях.

Применение гепатопротекторов

Среди всех лекарственных средств, обладающих гепатопротекторным действием, наиболее эффективными считаются следующие:

  1. Лив 52
    . Это препарат на растительной основе, имеющий широкий спектр действия. Действие лекарства направлено на обезвреживание токсинов и повышение активности жизненно необходимых ферментов. Средство стимулирует синтез компонентов, препятствующих негативному влиянию радикалов. Это позволяет выводить из организма вредный холестерин и токсические вещества.
  2. Гептрал
    . Главное действующее вещество этого лекарственного препарата — адеметионин. Он способствует синтезу серотонина и выведению токсинов, обладает антидепрессивными желчегонным действием. Чаще всего назначается при лечении алкогольного гепатита.
  3. Эссенциалефорте
    . Источник действующего вещества лекарства — соевые бобы. Препарат содержит в составе фосфолипиды, стабилизирует метаболизм в печени, восстанавливает ее клетки, предотвращает появление рубцов.

Что нужно полностью исключить при токсическом гепатите

Некоторые продукты оказывают чрезмерную нагрузку на печень и органы желудочно-кишечного тракта, поэтому от них стоит отказаться. Они требуют большого количества желчи, иначе организм не может их переварить до более простых составляющих. К ним можно отнести:

  • жирные и жареные блюда;
  • свежий хлеб и выпечку;
  • простые углеводы — сахар, шоколад, кондитерские изделия и кремы;
  • маринады и соленья;
  • крепкий кофе, какао, газированные напитки, алкоголь;
  • бобовые;
  • яичный желток допускается только в очень ограниченных количествах;
  • мясные и рыбные бульоны;
  • блюда быстрого приготовления, полуфабрикаты, фастфуд;
  • лук, чеснок, щавель из-за их способности раздражать слизистую оболочку пищеварительного тракта;
  • колбасы, ветчину, мясные субпродукты;
  • рыбные и мясные консервы.

Особое внимание уделяется способу приготовления пищи. На время лечения необходимо полностью отказаться от жареной пищи, поскольку ее готовят на основе кулинарных жиров. При нагревании даже самые полезные растительные масла теряют все свои свойства и превращаются в яды для печени. Фрукты и овощи, мясо и рыба и жареном виде также представляют собой опасность для правильной работы внутренних органов и создают дополнительную нагрузку печени.

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Продукты, для длительного хранения (с консервантами, вкусовыми добавками): консервы, супы быстрого приготовления, сухие соки и напитки, сублимированные продукты, кондитерские изделия с длительным сроком хранения.
  • Мясные и рыбные бульоны.
  • Продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты и эфирных масел (редис, чеснок, редька, лук).
  • Мясо и рыба жирных сортов, корейка, колбасы, соленая рыба, копчености, икра, консервы, шпик, грудинка, балыки, морепродукты, крабы, раки, хрен, перец, горчица, майонез, кетчуп.
  • Субпродукты (печень, почки, мозги), кулинарные жиры и сало, мясо гуся и утки.
  • Яйца куриные, сваренные вкрутую и жареные.
  • Пирожные, слоеное тесто, торты, жирное молоко и сливки, жареные пирожки, сдоба.
  • Бобовые и грубые овощи (редис, репа, редька), белокочанная капуста (при плохой переносимости).
  • Незрелые и кислые ягоды и фрукты (красная смородина, зеленые яблоки, клюква).
  • Кофе, шоколад, какао.

Ограничивается:

  • Сметана, жирный творог, творожные сырки, ряженка, йогурт.
  • Томаты, кислая квашеная капуста.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные1,50,25,530
баклажаны1,20,14,524
брюква1,20,17,737
горох6,00,09,060
лук репчатый1,40,010,441
нут19,06,061,0364
огурцы0,80,12,815
перец салатный1,30,05,327
петрушка3,70,47,647
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
салат айсберг0,90,11,814
помидоры0,60,24,220
укроп2,50,56,338
фасоль7,80,521,5123
хрен3,20,410,556
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Ягоды

виноград0,60,216,865

Грибы

грибы3,52,02,530
грибы маринованные2,20,40,020

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
арахис26,345,29,9551
семечки22,649,44,1567

Крупы и каши

пшенная крупа11,53,369,3348

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
пельмени11,912,429,0275

Хлебобулочные изделия

булочки сдобные7,99,455,5339
хлеб ржаной6,61,234,2165

Кондитерские изделия

крем кондитерский0,226,016,5300
тесто песочное6,521,649,9403

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
майонез2,467,03,9627

Молочные продукты

молоко 4.5%3,14,54,772
сливки 35% (жирные)2,535,03,0337
сливки взбитые3,222,212,5257
сметана 30%2,430,03,1294

Сыры и творог

сыр пармезан33,028,00,0392

Мясные продукты

свинина жирная11,449,30,0489
сало2,489,00,0797
бекон23,045,00,0500

Колбасные изделия

колбаса с/копченая9,963,20,3608

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196
икра черная28,09,70,0203
икра лососевая зернистая32,015,00,0263
лосось19,86,30,0142
рыбные консервы17,52,00,088
семга21,66,0140
форель19,22,197

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

вино красное сухое0,20,00,368
водка0,00,00,1235
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

вода содовая0,00,00,0
кола0,00,010,442
кофе растворимый сухой15,03,50,094
спрайт0,10,07,029
* данные указаны на 100 г продукта

Полезные продукты

При токсическом гепатите продукты употребляются в сыром виде, а также после варки, выпекания или приготовления на пару. Запекать мясо в духовке не рекомендуется, но можно использовать для этого решетку, сквозь которую будет удаляться лишний жир. Мясные блюда не выпекаются вместе с овощами — их готовят отдельно.

В список продуктов, обязательных к употреблению при токсическом гепатите, врачи относят следующие:

  • диетические сорта рыбы, птицы и мяса;
  • фрукты и овощи за исключением тех, которые могут раздражать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и влиять на кислотность желудка;
  • фруктово-овощные пюре, а также мягкие фрукты (бананы);
  • крупы в виде каш или супов;
  • рафинированные растительные масла за исключением оливкового (оно слишком жирное и не будет полезным для печени, хоть и содержит большое количество витаминов);
  • сухофрукты, приготовленные в домашних условиях без сахара;
  • зеленый чай, овощные и травяные отвары;
  • обезжиренную кисломолочную продукцию, творог без ограничений;
  • яичный белок, яйца в ограниченном количестве.

Симптомы заболевания

Острый гепатит характеризуется следующими симптомами:

  • замедление реакций;
  • ухудшение ориентации в пространстве;
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
  • кома, галлюцинации, головокружения;
  • изменение цвета мочи и кала;
  • нарушение гормонального фона.

Вместе с этим могут отмечаться увеличение печени и селезенки, лейкоцитоз нейтрофильного типа, цитолиз гепатоцитов. Степень проявления симптомов зависит от вида токсинов и стадии процесса. Хроническая форма гепатита может протекать бессимптомно.

Часто гепатит диагностируют во время беременности женщины. Поскольку он развивается постепенно, заподозрить патологию на ранней стадии проблематично. Женщина может чувствовать себя абсолютно нормально, но при этом она все равно будет больна. Гепатит у беременных может вызвать серьезные осложнения, такие как холестатический гепатит, кровотечения после родов, гибель плода.

Течение хронической формы токсического гепатита характеризуется общим недомоганием, повышенной утомляемостью и лихорадкой на начальном этапе. В дальнейшем пациент жалуется на нарушение работы нервной системы и болевой синдром. Отсутствие своевременной медицинской помощи повышает риск негативных последствий, таких как некроз печени.

Симптомы токсического гепатита

Примерное меню на день

Питание при токсическом гепатите печени — это вкусные и полезные блюда. Компоненты можно комбинировать и использовать их для приготовления простой, но необычной пищи. Она подойдет для ежедневного употребление не только больным при патологиях печени, но также всем членам семьи. Размер порций рассчитывается индивидуально, исходя из веса пациента, его роста и возраста.

Вариант 1Вариант 2Вариант 3
ЗавтракОвсяная каша с яблоком, медом и орехамиБелковый омлет, гречневая каша, свежий огурецРис, тушеный с овощами
Первый перекусТворог с зеленью и небольшим количеством тертого сыра в виде пасты на диетическом тостеТворог с бананом и медомБелковый омлет, салат из свежих овощей
ОбедОтварная куриная грудка с авокадо и зеленью, гречневая кашаЗапеченная нежирная рыба, рагу из овощейОвощной суп-пюре, зеленый чай с творожной запеканкой
Второй перекусТворожная запеканка с сухофруктамиТворожная запеканка с бананом и корицейСухофрукты с орехами
УжинПаровые куриные котлеты с салатом из свежих овощейКотлеты из рыбы на пару, картофельное пюре, зеленый салатОтварная курица без кожи, гречневая каша на воде, свежий овощ

Список того, что можно есть при токсическом гепатите, очень широкий. Более того, вредные продукты, которыми привык питаться человек до болезни, можно заменить на полезную альтернативу. Во время лечения стоит привыкнуть готовить дома и отказаться от полуфабрикатов, а также ответственно относиться к питанию и принимать пищу по часам. Эти правила вызывают сложности только в первое время, а затем большинству пациентов удается приспособиться к новому образу жизни. Токсический гепатит — это заболевание, которое можно вылечить, и после выздоровления можно возвращаться к привычному режиму питания. Тем не менее, не стоит налегать на продукты из списка запрещенных, поскольку они являются сложными для расщепления и могут вызвать очередные обострения гепатита, гастрита, воспаления кишечника, поджелудочной железы и других органов.

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Для лечения токсического поражения печени используется множество методов. Особой эффективностью обладает лечебное питание. Рассмотрим основные принципы диетотерапии, меню и рецепты.

Токсический гепатит развивается из-за проникновения в организм вредных химических веществ. Он может протекать в острой и хронической форме. По МКБ-10 код болезни К71. Острое заболевание возникает из-за большой концентрации ядов в клетках печени. Хроническая форма развивается постепенно, при многоразовом поражении ядами и токсинами. В первом случае симптомы появляются через 2-3 дня, а во втором проявляются через месяцы и даже годы.

Появление болезни чаще всего связано с профессиональными, случайными и умышленными (алкоголизм, наркомания) факторами. Попадая в кровь, печеночные яды нарушают снабжение клеток кислородом и блокируют кровоснабжение. Токсический гепатит может быть алкогольным, лекарственным (медикаментозным) и профессиональным.

Основные симптомы недуга:

  • Желтизна кожных покровов и слизистых оболочек
  • Моча насыщенного темного цвета
  • Мелкие кожные кровоизлияния
  • Обесцвеченный кал
  • Носовые кровотечения
  • Геморрагические явления

Для диагностики используют инструментальные и лабораторные методы. Для устранения недуга применяют комплексный подход, который состоит из медикаментозной терапии, диеты и физиопроцедур. Но первоочередной задачей выздоровления является прекращение контактов с ядами.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9]

Меню первой недели токсического гепатита

Рецепты диеты в первые несколько суток заболевания должны быть легкими в выполнении, но максимально щадящими для печени. Примерное меню на неделю:

  • В понедельник на завтрак приготовить рисовую кашу с минимальным количеством молока. На второй завтрак отдать предпочтение паровому омлету из куриных белков. На обед лучше приготовить суп-пюре из свежих овощей, но без лука. Полдник – компот с несдобным печеньем. На ужин порадовать себя макаронами с сыром. Перед сном выпить стакан нежирного кефира.
  • Во вторник позавтракать салатом из натертой мелко моркови и яблока либо паровой котлетой из индюшатины. На второй завтрак подать запеченные в фольге груши. На обед приготовить картофельный суп-пюре, а на второе блюдо – отварную рыбу с гарниром из макарон, на полдник перекусить яблочным соком и сухариком. Поужинать же гречневой кашей. Перед сном выпить некислый йогурт.
  • В среду сварить на завтрак овсяную кашу, но не на молоке. На второй завтрак разрешен нежирный творог. В обед – запеканка из овощей, а вторым блюдом салат из одобренных врачом фруктов. Полдник – рыбная паровая котлета и зеленый чай. Ужин – рисовая каша с кусочками курицы или молочный суп с вермишелью. Перед сном выпить нежирную пахту.
  • В четверг на завтрак приготовить макароны с капелькой сливочного масла. На второй завтрак – вареники с картошкой. В обед побаловать себя постными голубцами, овощным салатом. В полдник – запеченные яблоки. На ужин подать на стол рисовую кашу и хлебцы с сыром. Перед сном – зеленый чай с несдобным печеньем.
  • В пятницу позавтракать нежирным творогом. На второй завтрак – гречневая каша. В обед – лапша с кусковой рыбой без соуса, кисель. В полдник – нежирный йогурт. Поужинать пюре с паровыми фрикадельками и овощным салатом. Перед сном ½ кружки кефира.
  • В субботу на завтрак – овсяная каша. Второй завтрак – гречка с фаршем. Пообедать творожным пудингом или паровым омлетом, овощным салатом. Полдник – запеченные груши/яблоки. Поужинать манной кашей. Перед сном – зеленый чай с сухариком.
  • В воскресенье: рисовая каша. На второй завтрак – яблочный джем с компотом из сухофруктов и крекерами. Обед – суп с вермишелью и овощами, мясная постная котлета с картофельным пюре. Полдник – отвар шиповника и сырники. Ужин – паровой омлет.

Разнообразят меню блюда с некислыми ягодами, пастила. Рецепты можно найти в интернете или воспользоваться специальными кулинарными сборниками.

Лечение токсического гепатита диетой

Терапия заболеваний печени подразумевает комплексный подход. Это связано с тем, что токсический гепатит является самым опасным поражением органа. Пациент страдает от нарастающей болезненной симптоматики, желтушности кожных покровов и нарушений в работе многих органов и систем. Очень часто болезнь является острой стадией хронической формы, вызванной приемом большого количества алкоголя или продуктов с токсинами.

Основные принципы питания:

  • Отказ от алкоголя и никотина.
  • Дробный режим питания (5-6 приемов пищи в день, небольшими порциями) для нормального выведения желчи.
  • Отказ от жирной, жаренной, соленой и другой вредной еды.
  • Проведение разгрузочных дней (один раз в неделю/месяц рекомендуется употребляться только овощи или фрукты).
  • Рацион должен быть сбалансированным, ежедневно организм должен получать 100 г белка, 80г жира и 350 г углеводов.
  • Поддерживание водного баланса (два литра очищенной воды в день).

Лечение токсического гепатита диетой осуществляется после медицинской терапии, которую в большинстве случаев проводят в условиях больничного стационара. Диета должна соблюдаться в течение длительного периода времени после выписки. В идеале такое питание должно стать нормой, то есть частью образа жизни.

Разновидности факторов токсического гепатита

Лекарства

В основном, поражение печени происходит при передозировке или длительном сроке применения гепатотоксичных препаратов. Так же лекарственный гепатит может развиться при применении адекватных дозировок препаратов, на фоне уже имеющихся нарушений работы органа. Для профилактики данного типа гепатита рекомендуется воздержаться от самостоятельного лечения, внимательно ознакомиться с инструкцией применяемого препарата и тщательно следить за своим самочувствием, во время лечения, сообщая обо всех изменениях вашему лечащему врачу.

Ядовитые вещества, применяемые на производстве

Еще по теме

  • Хронический алкогольный гепатит

Данные вещества могут попасть в организм через легкие, кожные покровы, вместе с пищей. Для профилактики этого явления необходимо тщательно соблюдать технику безопасности при работе с потенциально опасными химическими соединениями.

Алкоголь

Этиловый спирт является клеточным ядом, обладая разнообразным негативным влиянием на клетки печени, он вызывает негативные изменения в тканях данного органа.

Ядовитые вещества, содержащиеся в растениях

Для профилактики данного варианта развития заболевания необходимо внимательно ознакомиться с разнообразием ядовитой флоры вашего края.

Суть диеты при токсическом гепатите

Во время лечения заболеваний печени и любых других внутренних органов, больному предстоит полностью поменять свой рацион питания. Суть диеты при токсическом гепатите лежит в полном отказе от продуктов, негативно воздействующих на клетки органа и нарушающих его работу. Медицинское название диеты – диетический стол №5. Пациенту предстоит отказаться от алкоголя и курения. Кушать необходимо часто, но небольшими порциями. Дробное питание позволит избежать переедания, которое ухудшает выведение желчи.

  • Из рациона нужно исключить соль, различные специи, сладости, жирные сорта мяса, рыбы и птицы.
  • Больным не рекомендуется употреблять жареную пищу, сдобу, бобовые, кислые и слишком сладкие фрукты и овощи.
  • Большую часть рациона должны составлять углеводы, поскольку они не нагружают желудок, но дают запас энергии.

Еда должна быть полезной и натуральной. Готовить лучше всего на пару, варить, запекать или тушить. От жареной пищи нужно отказаться. Под запрет попадают консервы, копчености, различные соленья и продукты с ГМО и искусственными добавками. В рацион должна входить витаминная еда (предпочтение следует отдавать витаминам группы В) и богатая растительной клетчаткой.

Диета стола № 5А

Необходимое количество питательных компонентов и одновременно максимально возможное мягкое воздействие на структуры пищеварительной системы – все это достижимо в лечении токсического гепатита острого периода благодаря диете стола № 5 А. В меню преимущественно ограничены продукты, которые способны спровоцировать брожение в петлях кишечника и чрезмерное выделение желчи, а также раздражение клеток печени.

Тщательно продуманная и составленная врачом-гастроэнтерологом диета при токсическом гепатите одновременно снимает нагрузку с пораженного органа и при этом помогает организму восстановиться после негативного воздействия вредного фактора извне. В меню допустимо присутствие хлебобулочных изделий, но из подсушенных хлебцев. Тогда как свежую сдобу или пирожные лучше не приобретать для больного.

На столе могут присутствовать блюда из индюшатины, курятины – без кожицы, а также постного говяжьего мяса. Из них вначале готовят фарш, а затем котлеты или фрикадельки, которые должны быть подвергнуты термической обработке паром – к примеру, в пароварке. Такие семейные деликатесы, как паштет из гусиной печени либо сосиски из баранины, или же подлив с поджаркой из мозгов с почками теленка не приветствуются.

Между тем, отдельные сорта рыбы – нежирных видов, допустимы даже в кусковом варианте, к примеру, приготовленные на овощном отваре. Однако, жарить или тушить рыбные блюда нельзя, равно как употреблять в копченом состоянии.

В минимальном количестве диета стола № 5а допускает кисломолочные нежирные продукты, отваренные и протертые овощи, а также пастилу, суфле и желе из некислых ягод. Пить можно зеленый чай и компот из сухофруктов, отвар шиповника и фруктовые соки.

Рецепты диеты при токсическом гепатите

Разнообразить скучное меню диеты при токсическом поражении печени можно с помощью вкусных и полезных рецептов. Готовить необходимо только из разрешенных продуктов с минимальным добавлением соли и растительных масел. Продукты должны проходить термическую обработку, их лучше варить, запекать, готовить на пару или тушить, а вот от жарки необходимо отказаться.

Рецепты диеты при токсическом гепатите:

[10]

Запеканка с курицей и овощами

  • Отварная куриная грудка 100 г.
  • Морковка 1 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Цветная капуста 100 г.
  • Помидор 2 шт.
  • Сметана 50 г.
  • Сливочное масло 20 г.
  • Яйцо 1 шт.

Морковку, лук, цветную капусту и помидоры помыть, почистить и протушить на сковороде с добавлением сливочного масла. Куриную грудку мелко нарезать и смешать с овощами. Яйцо смешать со сметаной и перемешать с остальными ингредиентами. Будущую запеканку переложить в форму для запекания, выстланную пергаментом и поставить в духовку на 20-30 минут при 180-200 градусах до золотистой корочки. За 1-2 минуты до готовности в блюдо можно добавить немного нежирного твердого сыра.

Диетические котлеты на пару из капусты и курицы

  • Капуста 300 г.
  • Молоко 500 мл.
  • Сливочное масло 10 г.
  • Куриное мясо 200 г.
  • Яйцо 1 шт.

Капусту мелко нашинковать и проварить в молоке с добавлением сливочного масла. Курицу смешать с капустой (отжать от молока) и яйцом, измельчить до состояния фарша. Сформировать котлеты, положить в пароварку на 10 минут до готовности.

[11], [12]

Ленивые вареники

  • Нежирный творог 300 г.
  • Мука 100 г.
  • Яйцо 1 шт.
  • Соль 2 г.
  • Сахар 1 ч.л.
  • Сметана 100 г.

Смешать творог с яйцом, солью и сахаром, постепенно добавляя муку. Должно получиться пухлое тесто, которое не расплывается, но и не слишком плотное. Раскатать тесто в колбаску, нарезать ее на кусочки и бросить вариться в кипящую воду. Вареники готовятся около 5 минут, после чего их нужно собрать шумовкой, выложить в тарелку и заправить сметаной.

Овсяное печенье к чаю

  • Овсяные хлопья 250 г.
  • Кефир 200 мл.
  • Мед 2 ч.л.
  • Изюм
  • Курага
  • Орешки

Овсянку замочить в кефире на ночь, добавить в нее сухофрукты и мед. Все ингредиенты тщательно перемешать, должна получиться плотная масса. Будущее печенье выложить на силиконовый коврик или противень для запекания с пергаментом. Печенюшки выпекаются при 160-180 градусах 20-25 минут до золотистой корочки.

Витаминный смузи

  • Банан 1 шт.
  • Кефир или йогурт 250 мл.
  • Мед 1 ч.л.
  • Изюм 10 г.

Банан измельчить в блендере, добавить кефир, мед и изюм, смешать до однородной массы. Перед применением, смузи необходимо охладить.

Причины

К причинам токсического гепатита относят поражение гепатоцитов следующими ядами:

  • химические соединения;
  • алкалоиды растений;
  • микотоксины;
  • лекарства;
  • спирты: этанол, метанол, дериваты этиленгликоля.

Наиболее тяжелые поражения железы развиваются под действием следующих промышленных отравляющих веществ:

  1. Углеводороды: бензол, толуол, хлороформ, растворитель для технических масел (пентахлорэтан), тетрахлорэтан, трихлорэтан (находится в средствах для снятия красок, клея), метиленхлорид, хлористый бензил, хлорированные нафталины и фенолы.
  2. Силикаты и ацетаты.
  3. Диоксан, содержащийся в растворителях, клее, лаках, мастике.
  4. Желтый фосфор.
  5. Пикриновая кислота.
  6. Бромиды.
  7. Фенолы.
  8. Цианиды.
  9. Химикаты для борьбы с вредителями растений (пестициды).
  10. Альдегиды.
  11. Соли тяжелых металлов (мышьяк и его неорганические соединения, висмут, бор, кадмий, фосфор).

Важно! При токсичном воздействии на гепатоциты афлатоксинов, источниками которых являются плесневые грибы рода Aspergillus, развивается печеночная недостаточность, цирроз и гепатоцеллюлярный рак. Грибы растут и размножаются на злаках, арахисе, некоторых орехах (миндаль, фундук). Опасность заключается в том, что афлатоксины не имеют вкуса и аромата.
Причинами токсического гепатита могут стать следующие биологические вещества:

  • яды грибов: аманитин, фаллоидин, гиромитрин;
  • фитотоксины;
  • эндотоксины: продукты жизнедеятельности бактерий.

Токсическое поражение железы лекарствами связано в основном с побочным действием медикаментов. Гепатоксичное действие оказывают такие лекарства:

  • противотуберкулезные препараты: Изониазид, Изокомб, Рифампицин;
  • противоопухолевые медикаменты: Метотрексат, Зексат, Методжект, Винбластин;
  • нестероидные противовоспалительные препараты: Аспирин, Парацетамол, Диклофенак, Ибупрофен;
  • средства для ингаляционной анестезии: Галотан, Фторотан;
  • антибиотики: Амоксициллин, Тетрациклин, Оксациллин;
  • противовирусные: Ацикловир, Зидовудин;
  • противоподагрические препараты: Аллопуринол, Пуринол;
  • противоаритмические лекарства: Амиодарон;
  • антидепрессанты: Амитриптилин, Амиксид, Имипрамин;
  • иммунодепрессанты: Азатиоприн;
  • барбитураты;
  • противоэпилептические препараты с вальпроевой кислотой: Валопиксим, Апилепсин;
  • антикоагулянты: Варфарин, Варфарекс, Гепарин;
  • витамины: А, К, никотиновая кислота;
  • нейролептики: Галоперидол;
  • транквилизаторы: Диазепам;
  • гипогликемические средства: Глибенкламид, Багомет;
  • блокаторы кальциевых каналов: Верапамил, Дилтиазем, Нифедипин;
  • препараты железа: Актиферрин, Феназид;
  • противогрибковые средства: Итраконазол, Ирунин, Кетоконазол, Нистатин;
  • контрацептивы;
  • противомикробные средства: Бисептол, Метронидазол;
  • АПФ ингибиторы: Каптоприл, Лизиноприл;
  • статины: Ловастатин, Апекстатин.

Токсический гепатит
В Испании в 1981 году более 19 тысяч человек были госпитализированы с токсическим поражением печени после употребления фальсифицированного оливкового масла, в котором было денатурированное рапсовое масло. Более 300 человек скончались.

Что можно есть при токсическом гепатите?

Поскольку диетическое питание подразумевает определенные ограничения в питании, то вопрос о том, что можно есть при токсическом гепатите, приобретает актуальность. В ежедневном рационе должны быть такие продукты:

  • Каши
  • Нежирное мясо и птица
  • Молочные продукты (обезжиренный творог, молоко)
  • Постная рыба
  • Подсушенный хлеб и отруби
  • Свежие овощи, фрукты, зелень
  • Зеленый чай

Питание должно быть дробным 5-6 приемов пищи в день, небольшими порциями. Рекомендуется придерживаться принципа раздельного питания, то есть не смешивать в один прием углеводную и белковую пищу. Основным блюдом в рационе должны стать супы и каши. Готовить лучше на пару, варить или запекать, от жарки с добавлением жиров и масла необходимо отказаться. Из белковых продуктов разрешается не более одного яйца в день, творог, молоко, кефир, различные йогурты.

Любителям сладостей придется отказаться от сдобной выпечки, тортов и пирожных. Их можно заменить зефиром, мармеладом, вареньем, сладкими ягодами и фруктами. Из напитков стоит отдавать предпочтение растительным травяным отварам и настоям, фруктовым и овощным сокам. Из пряностей можно использовать зелень, немного соли, а также сливочное или растительное масла в качестве заправки в готовые блюда.

Чего нельзя есть при токсическом гепатите?

Лечение заболеваний печени подразумевает отказ от тяжелых для пищеварения продуктов. Рассмотрим, чего нельзя есть при токсическом гепатите:

  • Жирные сорта рыбы, мяса и птицы
  • Жирные молочные продукты (молоко, кефир, творог, сыр, сметана)
  • Яйца (не более одного в день)
  • Бобовые и грибы
  • Различные копчености и маринованные продукты
  • Консервы, колбасы
  • Шпинат, щавель, чеснок
  • Газированные напитки, кофе, крепкий черный чай
  • Какао и шоколад
  • Соль (не более 10 г в день)
  • Различные приправы и соусы
  • Кондитерские изделия и сладости
  • Орехи, мороженое

Несмотря на такой большой список ограничений, у больных есть возможность составить вкусное, разнообразное, а главное полезное меню, которое будет способствовать восстановлению поврежденного органа.

Профилактика

Для предотвращения токсической формы гепатита пациент должен:

  • избавиться от вредных привычек;
  • регулярно обследоваться и соблюдать рекомендации лечащего врача;
  • избегать воздействия промышленных ядов и растворителей органического происхождения;
  • соблюдать меры безопасности при выполнении профессиональных обязанностей.

В противном случае избежать негативных последствий не удастся. Лекарственные препараты и народные средства, рекомендуемые для лечения гепатита (чистотел, ромашка, кукурузные рыльца, морковь, расторопша), должны подбираться лечащим врачом. Нельзя принимать их исходя из опыта лечения других людей, описанного на форумах в интернете.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: